Статья77
При всем богатстве ассортимента в мебельных салонах, для оснащения медицинского учреждения подойдет не любая модель. Даже в холле или приемной желательна специальная медицинская мебель, тем более она должна быть в лечебных и диагностических кабинетах, госпитальных палатах, процедурных. Современные технологии и материалы позволяют сделать эти изделия комфортными и эстетичными с соблюдением ведущих функциональных критериев.
Основные требования
- Как поверхности, так и конструкция медицинской мебели должны соответствовать следующим параметрам:
- простота гигиенического ухода;
- возможность частой обработки дезинфицирующими средствами;
- повышенная износостойкость (ввиду интенсивного использования);
- эргономичность;
- компактность;
- комфорт не только для пользователя, но и для обслуживающего персонала;
- устойчивость.
При одинаковом уровне перечисленных параметров, предпочтение следует отдать многофункциональным, модульным и мобильным конструкциям, которые органично вписываются в любой интерьер и имеют высокую степень взаимозаменяемости и ремонтопригодности.
Жесткие рамки цветовых решений сегодня актуальны только для лабораторий, операционных и манипуляционных кабинетов. Там, где важна чистота цветовосприятия, интерьер оформляется в матовом белом цвете (без бликов). В остальных помещениях предпочтительны мягкие пастельные или немаркие цвета. Запрет касается слишком яркой, кислотно-раздражающей цветовой гаммы.
Специализированные производства изготавливают медицинскую мебель из экологически безопасных, гипоаллергенных материалов. Поэтому, приобретая мебель для лечебного учреждения, важно ознакомиться с сертификатом качества используемых комплектующих.
Таким образом, при выборе мебели для медицинского центра нужно руководствоваться не только проектом интерьера, но и санитарно-гигиеническими требованиями к лечебно-профилактическим учреждениям.